LE "PONTON DÉPLOYÉ"

Aménagement de la digue centrale
du port de Fréjus

Site: Fréjus, Var
Commanditaire: SEM Port Fréjus

Equipe: TOPO*GRAFIK paysagistes, Océanide ingénierie

Mission: étude urbaine et paysagère

Année: 2019

Dans le cadre de l’agrandissment de la digue centrale, le port de Fréjus souhaite rendre accessible la digue à la population et marquer l’entrée du port avec un nouvel aménagement. Le «ponton déployé», élément hybride entre passerelle, terrasse et bâtiment crée des connexions entre les quais du port, le centre ville et la plage. Cet espace public d’exception propose de multiples usages :


- La «tribune du port» et ses larges marches en gradins permet d’accéder à la passerelle depuis les quais et offre une vue sur le port.
- Plusieurs belvédères coté port et coté mer, dont le belvédère du phare, survolant la digue.
- Deux terrasses généreuses, un bar/café...
- Coté mer la «tribune du large» et un plongeoir (démontable) permettent l’accès à l’eau.

© topo*grafik paysagistes 2020