UN COL MYTHIQUE REQUALIFIÉ

Étude de programmation pour la valorisation paysagère du col d’Izoard

Site: Arvieux , Hautes-Alpes

Commanditaire: PNR du Queyras

Equipe: TOPO*GRAFIK paysagistes, Arc’env Mission: étude

Montant des travaux: 150.000 €

Année: 2018 -2019

Le col d’Izoard, lieu mythique et emblématique du tour de France attire chaque année une foule de visiteurs. Ceux-ci investissent pour se stationner de vastes zones de stationnement autour de la stèle du col, au détriment des espaces naturels. En outre, la divagation et la recherche de points de vues ont effacées peu à peu les cheminements autour du col, laissant place à l’érosion des sols. Il en résulte des espaces naturels dégradés peu intégrés au cadre paysager grandiose.
L’étude mise à réintégrer le site dans son paysage naturel en canalisant les usages et en limitant les impacts :


- Intégrer les zones de stationnement dans le paysage et limiter leur emprise.
- Rendre moins accessible les zones «hors chemin» pour que la végétation reprenne ses droits.
- Aménager des lieux «clés» : belvédères, cheminements faciles.
- Mettre en place des dispositifs d’information sur cet environnement fragile.
- Clarifier l’orientation et la signalétique.
- Prendre en compte l’évènement du Tour de France dans les aménagements.

© topo*grafik paysagistes 2019