UN PARC SPORTIF AU PIED DES ALPILLES

Aménagement du complexe sportif Michel Hidalgo

Site: Paradou, Bouches-du-Rhône

Commanditaire: Commune de Paradou

Equipe: topo*grafik paysagistes, |ASH|Bo architectes, BET: RBS, GPIE, venathec

Mission: MOE complète

Montant des travaux: 1.300.000 €

Année: en cours

La commune du Paradou souhaite requalifier et agrandir le complexe sportif, situé à l'entrée du village. Au programme une salle de sport, une salle de danse, plusieurs stades, un mur d'escalade, des espaces de loisirs, une buvette...

Notre proposition d'une vaste "clairière sportive" entourée par des boisements et pinèdes a été sélectionnée lors d'une mise en concurrence de trois équipes. Cette clairière accueillera les principaux espaces de sport comme le terrain de foot et les courts de tennis. Autour, à l'ombre des arbres, seront organisés les espaces de loisirs tels que jeux d'enfants, tables de pique-nique, ainsi qu'une buvette avec sa terrasse .

 

Implanté le long de la route d'entrée de village, le nouveau bâtiment offrira une nouvelle visibilité et une adresse à l'ensemble du site tout en créant une limite avec l'espace routier. Son implantation permettra de préserver un espace remarquable existant, une butte plantée de grands pins à l'entrée du site.

Le nouveau parc restera ouvert jour et nuit et créera des liens forts avec le centre du village, le vaste espace naturel à sa limite sud et les quartiers ouest via une nouvelle passerelle piétonne.

© topo*grafik paysagistes 2019