WIEHLAUENPARK

Un parc "au fil de l'eau"

Site: Wiehl, Allemagne

Commanditaire: Stadt Wiehl

Equipe: collectif topo*grafik, greenbox Landschaftsarchitekten mandataire, rha reicher haase associierte GmbH, Donner und Marenbach beratende Ingenieure

Mission: concours, 1er prix remporté

Périmètre: 24 ha

Montant des travaux: 4 000 000 €

Année: 2017

 

Le nouveau parc paysager le long de la riviere Wiehl vient relier au fil de l eau plusieurs jardins et espaces délaissés.

La rivière renaturée devient accessible sur toute sa longueur et s'ouvre vers la ville. Le dessin du parc et de ses cheminements suit les ondulations de la rivière, tandis qu'une trame de traverses nord-sud permet de relier le centre ville avec les quartiers au sud, dont le nouveau quartier "Wiehlparkhöfe" à l'entrée du parc.

Ce parc paysager avec ses promenades le long des berges, son lac, ses plages, ses terrasses au bord de l’eau et son « île romantique »  intègre également une grande variété d'usages et d'activités comme des aires de jeux pour enfants, un parc accrobranche sous le viaduc, une aire de décollage de montgolfières, des cafés et bistros, des terrains de sports…

© topo*grafik paysagistes 2019