VARS STATION DE MONTAGNE

Schéma territorial de la station de Vars, volet environnement et paysage

Site: Vars, 05

Commanditaire: Commune de Vars

Equipe: collectif topo*grafik + ARCENV architectes urbanistes mandataire

Mission: étude pré-opérationelle

Année: 2015

 

 

La station de Vars souhaite aujourd’hui faire évoluer son image d’une station de ski vers une station de montagne.

Pour cela, deux axes de propositions: tisser des liens forts entre Vars et son paysage, notamment par une mise en valeur des éléments forts qui le caractérisent: l’eau et la forêt. 


Les futurs bâtiments, suivant l’exemple des anciens, s’intègreront dans les boisements de mélèzes. Les cours d’eau retriouvent une place centrale dans le paysage de Vars, aussi bien dans les zones bâties que naturelles.


Une importance particulière est accordée au centre station, qui devient une véritable promenade paysagée reliant les centralités de la station.

Le long de cet axe viennent se greffer des espaces modulables, lieux multifonctionnels accueillant des usages ephémères qui apportent de la vie au centre de Vars notamment en dehors de la saison hivernale.

© topo*grafik paysagistes 2019