UN PARC ACTIF AU COEUR DE LA PINÈDE

Requalification du parc paysager du Circuit automobile du Var

Site: Le Luc en Provence , Var (83)

Commanditaire: CAUE du Var

Equipe: collectif topo*grafik

Mission: étude pré-opérationelle, MOE partielle (avec Eric Giroud)

Périmètre: 120 000 m²

Montant des travaux: 2 170 000 €

Année: 2015 - 2018

 

 

Le circuit du Var, situé au coeur de la plaine des Maures, accueille deux publics très differents: les usagers du circuit et les usagers de sa base de loisirs.


Cette mixité d´usages confère au lieu  une qualité unique et une convivialité très appreciée par ses visiteurs. 

Néanmoins, il en résulte aujourd’hui une très forte présence de la voiture sur l’ensemble du site (stationnement et préparation aux courses), à laquelle se mêlent les circulations douces et qui vient s’immiscer jusqu’aux abords des espaces de loisirs.

 

L’enjeu de l’étude consiste en une réorganistation et sécurisation des espaces, tout en gardant l’esprit convivial du site.

 

© topo*grafik paysagistes 2019

plan masse